ⓔコラム9-2-9 DASH (dietary approaches to stop hypertension) 食

 高血圧に対する食事療法の基本は減塩であるが,カリウムやカルシウム,マグネシウムなどのミネラルや食物繊維を多く含む野菜や果物,乳製品,さらにオリーブオイル,多価不飽和脂肪酸を多く含む魚介類などが豊富で,肉類を控える食事パターンが降圧をもたらすことが報告されている.

 米国で提唱されたDASH食は,野菜・果物・低脂肪乳製品が豊富で,飽和脂肪酸とコレステロールが少ない食事であり,有効な降圧が得られることが報告された.DASH食に減塩を組み合わせることで (DASH–sodium),さらなる降圧が期待できる.伝統的な日本食はDASH食の食事パターンに近く,減塩に配慮した日本食は望ましい食事といえる.日本人のカリウム摂取量は十分でないため,野菜の積極的摂取が望まれるが,野菜の摂取は食塩の摂取増加につながりやすいため,調理の工夫について指導することが重要である.

〔𡈽橋卓也〕